Фланцевые задвижки: особенности и область применения
Фланцевая задвижка относится к наиболее распространенным видам запорной арматуры. Она применяется в трубопроводных системах коммунального хозяйства, энергетике, разных отраслей промышленности. В том числе такие арматурные устройства могут использоваться на трубопроводах с большим условным диаметром и высоким рабочим давлением. Задвижка выполняет полное перекрытие потока. Ее нельзя использовать для регулирования потока — в таком режиме арматура быстро теряет герметичность.
Как устроена и работает фланцевая задвижка
Клиновая задвижка с фланцевым присоединением к трубопроводу состоит из таких основных элементов:
  • корпус с крышкой — изготавливаются из высокопрочного чугуна, из углеродистой, легированной или нержавеющей стали;
  • запирающий элемент — клин;
  • резьбовая пара, состоящая из штока и ходовой гайки;
  • сальник для герметизации по штоку;
  • уплотнительные элементы для герметизации перекрытия потока;
  • орган управления — маховик, редуктор, электропривод;
  • фланцы, расположенные на патрубках задвижки, — используются для ее присоединения к трубопроводу.
Корпус задвижки имеет полость, в которой расположено седло с поверхностями уплотнения, соответствующее форме клина. Запирающий элемент в положении «закрыто» плотно прижат к седлу и полностью перекрывает поток. Герметичность поддерживается уплотнительными элементами, которые в современных моделях часто изготавливают из EPDM. Свойства этого прочного, термостойкого, износостойкого эластомера приближены к свойствам натурального каучука.

При вращении органа управления задвижкой обороты передаются на шпиндель. В результате приводится в действие резьбовая пара, которая сообщает клину поступательное перемещение вверх или вниз. При подъеме затвор переводится в крайнее верхнее положение, при котором условный проход полностью открыт. В крайнем нижнем положении клин прижимается к седлу и полностью перекрывает проходной диаметр.
Для подключения арматуры к трубопроводу используется фланцевое соединение. Фланцы входного и выходного патрубка задвижки при помощи болтов соединяются с фланцами, которые приварены к концам труб. На каждом фланцевом узле размещаются уплотнительные прокладки. Поэтому полная затяжка болтов обеспечивает надежное, прочное, полностью герметичное присоединение арматурного устройства к трубопроводу.
Где применяются фланцевые задвижки
Сфера применения поворотных фланцевых заслонок охватывает трубопроводы разного назначения. Наиболее широко такая арматура представлена в коммунального хозяйства. Она используется для монтажа систем водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения, для противопожарных трубопроводов. Кроме этого, задвижки с фланцевым подключением применяют в промышленности для оборудования технологических трубопроводных систем, в том числе работающих при высокой температуре и давлении.
Арматура этого типа может использоваться с разными рабочими средами. В том числе, это может быть горячая или холодная вода, сточные воды, водяной пар другие виды жидких или газообразных сред, которые не оказывают агрессивного химического воздействия на материалы задвижки.
Виды задвижек
Межфланцевые задвижки классифицируют по таким основным параметрам:
  • По типу штока: с выдвижным и невыдвижным шпинделем. В моделях первого типа шпиндель поднимается при открывании. В задвижках второго типа шпиндель не совершает поступательное перемещение.
  • По материалу корпусных деталей: чугунные задвижки и стальные задвижки. В первом случае для изготовления корпуса и крышки используется высокопрочный чугун с шаровым графитом, во втором — углеродистая, легированная или нержавеющая сталь.
  • По методу управления: ручные, с редуктором, с электроприводом. Для управления ручной моделью пользователь вращает маховик. При использовании редуктора уменьшается усилие, которое нужно приложить для поворота маховика, что позволяет использовать арматуру на трубопроводах большого диаметра. Установка электропривода позволяет исключить использование мускульной силы, дает возможность задействовать автоматизацию или дистанционное управление.
Компания «Сектор» поставляет фланцевые задвижки для воды высокого качества. У нас можно купить чугунные и стальные модели. Номинальный диаметр стальных задвижек составляет от 50 до 300 мм. Они рассчитаны на эксплуатацию при номинальном давлении до 16 атмосфер, температуре от -40 до +425 °C. Чугунные задвижки представлены номинальными диаметрами от 50 до 600 мм. Их номинальное давление составляет до 10 и до 16 атмосфер, а диапазон рабочих температур — от -20 до +150 °C.
Арматура поставляется по выгодным дилерским ценам. Выполняем оперативную доставку товара партиями любого объема.