В задвижках этого типа затвор имеет клиновидную форму. В закрытом состоянии он размещается между двумя наклонными поверхностями седла с уплотнениями. В этом положении клин полностью перекрывает проходной диаметр. Для открытия потока он поднимается вверх при вращении шпинделя.
По типу затвора выделяют модели:
- с жестким клином;
- с двухдисковым клином;
- с упругим клином.
В моделях с жестким клином клиновидный запирающий элемент перемещается по направляющим в полости корпуса и прижимается к поверхностям седла. К минусам этого типа относят достаточно быстрый износ уплотнительных элементов, возможность заклинивания при температурных колебаниях.
Двухдисковый клин состоит из двух дисков, которые жестко соединены друг с другом под углом, соответствующим углу между поверхностями седел. Для таких моделей не требуется точная подгонка клина к седлу, поскольку при опускании затвора его элементы «самоустанавливаются». Это повышает устойчивость задвижки к износу, улучшает стойкость к заклиниванию, обеспечивает лучшую герметичность.
Упругий клин тоже состоит из двух дисков, расположенных под углом. Однако они соединены не жестко, а с помощью упругого элемента. Такой клин отличается простой конструкцией, не требующей точной подгонки. Исключается заклинивание запирающего элемента при колебаниях температуры. Минус этих моделей — меньшая стойкость к износу.